「向吳友梅神父致敬!」埔里BUTTERFLY交響樂團雲林行腳 【2016-08-01】



【大成報記者張秦華/雲林縣報導】



埔里Butterfly交響樂團於30日早上十點,在雲林縣土庫鎮天主堂演出,「向吳友梅校長致敬!」以音樂向這位教育家,社會學家致敬!

參與活動貴賓有立法委員張麗善、斗六市正心中學校長丁振源、嘉義市立仁高中前校長賴詔彥及華聖啟能發展中心劉振旺主任等。

2013年,臺灣第一支主要由鄉鎮居民捐款支持的「埔里Butterfly交響樂團」成立,團長是畢業於天主教正心中學的廖嘉展。他希望透過「音樂社會運動」用音樂來協助兒童與青少年成長;將音樂帶到偏鄉學校、社區與社福機構,走到需要她的地方,分享音樂的美,也在過程裡促進年輕的音樂人,與社會互動,厚植人文的關懷;讓這個社會可以變得更好。

在正心中學的人文學風與社會關懷的薰陶過程,廖嘉展在校六年期間,參加童子軍團,高中時是聯隊長,籌辦許多活動;參加神奇工作隊,做資源回收;更何況是雲林人所熟知的仁愛健行。這些活動的背後都是關心需要被幫助的人,正心的孩子就是在這過程中受到啟蒙,關懷社會。

Butterfly交響樂團以音樂關懷社會,將音樂送到需要的地方,今年與國立暨南國際大學、暨大附屬高中和新故鄉基金會,共同發起「蛹之聲音樂計畫〈El Sistema Puli〉」,以埔里鎮為中心,結合周邊的三鄉鎮16所學校正進行一場音樂社會運動,要翻轉臺灣鄉鎮音樂教育的養成。

「音樂社會運動」的目的不是在培養音樂家,是要讓這個社會可以變得更好。此次參與的學校將近60%屬偏鄉地區或人數少於百人的小型學校,透過音樂讓孩子心靈有所成長,影響他們的行為與價值觀,在音樂社群中找到歸屬感,讓大埔里地區的音樂教育能從小學銜接至大學,減少城鄉教育落差,帶動多元且平權的文化參與,透過大手拉小手,彼此激勵,厚植地方文化力。

「永遠的正心中學校長」吳友梅神父雖已辭世,但吳校長的行誼深深影響著正心學子。他曾說,教育是一件任重道遠的工作,從事教育工作者,本身除具備學養、修養、教養而不愧為人師外,更要有誨人不倦、有教無纇、簞食瓢飲的崇高精神;教育是百年樹人大業,成敗得失有待歷史來判斷,排在前面的,還有很長的路要走,何況過去時間裡,應該做的尚未做到的事實在太多了;該做的事立刻去做。這些話都引領著身為樂團團長的廖嘉展,因此樂團選擇吳校長最後堅守的土庫天主堂,希望用動人的樂音,向吳友梅神父致敬,也獻給華聖啟能發展中心,為他連最後一口氣都還關愛的地方,獻上一點祝福!


http://news.sina.com.tw/article/20160730/18091267.html