王詹樣基金會 捐建華聖家園 【2017-02-06】

王詹樣基金會 捐建華聖家園

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170201000231-260114

 /雲林報導

  • 王詹樣基金會 捐建華聖家園
收容安置身心障礙大孩子的土庫華聖啟能中心「華聖家園」因台塑王詹樣基金會臨門一腳捐助1200萬,才得以順利完工。(許素惠攝)

王詹樣基金會 捐建華聖家園

土庫華聖啟能中心學員在華聖家園全托大樓內做手工。(許素惠攝)

 

大孩子們在老鳳凰樹下玩耍,耶穌聖像敞開雙臂擁抱世人,微微低首的姿態,彷彿對弱小弟兄姊妹尤其照顧,矗立廣場旁的「華聖家園」是孩子的「家」,歷經千辛萬苦落成,背後有台塑阿嬤王詹樣基金會臨門一腳捐助的善舉。

回望華聖家園艱辛募款及興建的來時路,土庫華聖啟能中心前主任王素珠臉上雖掛著一慣的淺笑,語氣也已雲淡風輕,可是,那抹笑容卻抹不去斑斑的顛簸歷程。

艱辛籌備 一波三折

「當時大樓已經建到一半,因為變更設計而追加預算,可是錢就是不夠,即使頭洗了一半,也只能建建停停,真的是又愁又急,頭髮都白了…」華聖家園的興建過程一波三折,所有艱難重大的擔心全落在王素珠肩上。

該中心是雲林縣第一個合法機構,專門收容身心障礙或發展遲緩的大孩子,給予國、高中畢業後的接續教育與輔導,安排的課程包括生活自理與職業技能訓練、職業態度的培養、就業輔導、日、夜間收容安置及調理休閒生活等。

但在華聖家園全托大樓啟用前,中心原本還收容早療孩子,由於經費、人力和空間有限,成立2、3年後,便被迫無法再收容發展遲緩孩子,令遲緩兒較多的沿海地區家長很苦惱,也因此觸發王素珠籌建全托大樓的想法。

收容發展遲緩孩子

「從設計規畫、動工興建到完竣啟用,前後耗時約10年」,目前擔任中心顧問的王素珠指出,建築基地監測出屬地層下陷區,土壤有液化現象,導致整個工程變更設計得強化基礎,加上建材成本節節高升,緩慢的募款進度始終追不上逐年漲的建材成本。

建物硬體總經費2800萬元,對中心而言是天價,還好內政部補助1700萬元,中心極盡氣力自行募集1100萬元。目前在天主教嘉義教區服務鍾雅茹時任中心社工,她回憶那段期間為了募款積極舉行各式各樣活動,激發社會各界愛心,孩子自己也沒閒著,協助社區綠美化,冒著酷熱與寒風除草、掃地、澆花,土庫越港里長林正清向地方業者募款,做為學員酬勞。

怎料,好不容易籌到了1100萬元,建築費又增加到4000萬元,1200萬元的缺口,不只王素珠,也令所有社工也苦惱不已。

感謝台塑阿嬤眷顧

王素珠只能再一點一滴勸募,另一方面抱著姑且一試的態度,把企畫書投遍全國大大小小企業與慈善基金會,結果等了1個多月都石沈大海,就在心灰意冷之際,意外接獲台塑王詹樣社會福利慈善基金會人員電話,表示願意贊助不足的1200萬元。

「心都快跳出來,簡直不敢相信」,王素珠對自己當時的激動還記憶猶深,全體社工興高采烈齊歡呼,就連不是信天主教的同仁,都跟著感謝上帝和台塑阿嬤眷顧弱小弟兄姊妹。

王詹樣基金會大筆善款及時發揮了臨門一腳的功能,終於讓停擺許久的全托大樓後半段工程一氣呵成,在2013年順利完竣,成為學員學習、工作、遮風避雨的「家」,更是許多家有身心障礙者喘息的加油站。

(中國時報)