雲縣唯一身障機構華聖啟能 交通車老舊盼各界相援 【2017-04-21】

雲縣唯一身障機構華聖啟能 交通車老舊盼各界相援

記者蘇榮泉/雲林報導2017.04.15 / 21:02

http://www.nownews.com/n/2017/04/15/2484501

▲華聖啟能發展中心創立於民國92年,設有日間照護與住宿型服務。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.04.15)

▲華聖啟能發展中心創立於民國92年,設有日間照護與住宿型服務。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.04.15)

  

        財團法人天主教會嘉義教區附設雲林縣私立華聖啟能發展中心是雲林縣內唯一的一所身心障礙者的照顧機構,中心負責接駁日間照顧者每日交通的廂型車輛過於老舊,擔心照顧者的交通安全,希望能勸募一輛交通車;另外,中心將服務對象組織成一支中國鼓隊,接受外界邀約演出,但為了載運設備而改裝的貨車也因不符需求,經常造成鼓具損壞,也急需一輛小貨車,因此向衛福部提出募款計畫,希望各界伸出援手幫忙。

華聖啟能發展中心主任劉振旺指出,華聖啟能發展中心創立於民國92年,住宿型服務對象36床已滿床,日間照護則有20位,每日由交通車接駁往返土庫至莿桐鄉接送,因中心的9人座交通車,車齡已達11年之久(94年11月30日購買迄今),使用頻率高(固定每日接送中心與住家往返、就醫、戶外教學與職場就業接送),行車公里數達35萬餘公里,尤其引擎損壞嚴重,經常拋錨「顧路」,維修保養次數頻繁,所費不貲。

此外,因中心服務對象經常受邀對外表演-中國鼓,需載送打鼓用具及音響設備,中心無貨車,將老舊9人座車拆掉座椅勉強協助載送,因車內空間擁擠,經常造成鼓具的損壞,因此,也急需備用一台貨車來專責載送。

劉振旺表示,由於政府自民國85年起便不再提供交通工具經費補助,面臨交通車老舊,基於服務對象社區適應、就醫、職場養成訓練接送與上、下學之交通安全考量,且憂心因受限於交通工具,無法將服務及表演的觸角延伸到沿海各鄉鎮,恐將影響成年身心障礙者之學習及表演成果機會,因而向衛福部提出勸募計畫,希望能向社會大眾尋求經費贊助。預定籌募金額:新台幣1,440,000元整。

華聖啟能發展中心「因為有您~讓愛啟動專車」勸募計畫於彰化銀行(009)設有銀行活存專戶(帳號帳號9523-86-020349-00),捐款者可存入捐款所得,專款專用。