該給工資嗎?爸罵兒:雷公打要躲哪 【2018-07-02】

「他說他遇到困難,因為不知道這群人的工資該怎麼發?隨便叫兩個來,工作效率都比整群人高。」

 老字號源順製油廠,10幾年前遇到經營危機,原本打算和妻兒定居澳洲的長子吳世仁,回家幫爸爸吳武雄的忙,哪知他不顧公司還在虧損,竟先斬後奏引進一群「奇怪的」員工。

http://www.nextmag.com.tw/realtimenews/news/382042

吳武雄夫婦說:「每次看到他們,心情就好起來。」

 

 

吳世仁說:「15年前,華聖啟能發展中心剛在土庫成立,隔年創辦人來找我,說收容一群特教學校畢業的大孩子,找不到雇主願意接納他們,希望油廠能做為職能訓練的基地,未來好銜接就業。」

 廠方交給他們的第一項工作是趕蒼蠅。吳武雄回憶:「剛開始連個人衛生都有問題、公廁常有穢物、員工抱怨不已,我只好在包裝區隔出獨立空間、請老師訓練他們上廁所禮儀,沒多久員工又通報,說2名喜憨兒從鬥嘴變打成一團,我趕過去排解,兩人已經勾肩搭背玩在一起、完全忘了剛剛的衝突。」

 

源順在包裝區闢出獨立空間,讓喜憨兒學習。

 

 

員工抱怨連連,因為工作效率和產品良率太低了。

吳武雄又好氣又好笑,面臨經營危機的他,每次看到這群單純沒心機的大孩子,心情就好一半,不忙的時候,他會到包裝區聊天,聽聽他們的故事。其中一個30幾歲的學員,每天騎10幾公里腳踏車到土庫,只為和獨居鄉下的阿嬤坐一會兒。「自從來源順上班,他在家人面前可以抬頭挺胸、不再自卑。」

 職能訓練慢慢上軌道,特教老師開始訓練學員貼標籤、折包裝紙盒,大小肌肉不夠協調的他們,動作慢、貼得歪歪斜斜,最令領班氣憤的是:「他們家裡或中心有事就不來了,工廠正在趕工耶!」

 

心思單純的大孩子,看到相機就會自動擺姿勢,完全忘了正在工作。

 

 

吳武雄說,在喜憨兒心裡,家裡農作物收成或中心有表演活動,當然比工作重要:「這是他們的責任感啊!」他採購自動貼標機:「學員做不來時,就讓機器代勞。」

在同業眼裡,這群人根本是添亂的,吳武雄卻對員工說:「你們一個人付出很小很小的愛心,可以救好幾個家庭!」甚至在兒子決定付他們薪水,卻不知該用工時還是工作效率來計算時,難得重口氣說了句:「你若和這群人計較,雷公打下來,要躲在哪裡?」

如今,週一至週五的上午,每天會有10幾個喜憨兒,被特教老師帶到源順上班,他們最大超過70歲、最小剛滿20歲,另有2個已經是全職員工,員工們也從原本排斥變成融為一體。吳武雄妻子說:「過年時,領班私下包紅包獎勵他們,有時辦活動沒來上工,大家還會想念呢!」

 

農曆年前大家忙著折紙禮盒。

 

 

採訪時,學員嘰嘰喳喳的想引起注意、不停朝鏡頭比勝利手勢,還要我評鑑誰貼的標籤最漂亮。下次買到標籤貼得有點歪的源順油品,就是買到這群大孩子放送的快樂哦!(撰文:顏幸如 攝影:林玉偉)

 

源順芝麻觀光油廠

地址:雲林縣土庫鎮成功路1-62號

電話:05-6622574

 

貼得不平整的標籤,蘊含溫暖的愛。