【運動i臺灣-雲林縣】身心障礙者永不放棄的滾動人生 【2019-07-12】

【運動i臺灣-雲林縣】身心障礙者永不放棄的滾動人生
與生俱來的不完美或不健全,在人生路上遇到較大的挑戰,有些人因此消極無法面對,有些人則在自己與各界的協助下,努力活出屬於自我的篇章,一群在雲林華聖啟能發展中心的身心障礙者們,透過保齡球運動活化身體機能、增強自信心,並且融入社會生活。

「運動i臺灣計畫」主要推廣全民運動,吸引更多人加入運動行列。多數身心障礙者家庭由於無法參與各項融合運動,或是帶領身心障礙者體驗運動,於是機構中心會使用運動輔助器材、健康操帶動跳、社區活動參與等方式,讓身心障礙者能更積極走向戶外,不僅體驗運動帶來的樂趣,同時也能協助身心障礙者融入社會、享受生活。


▲運動的樂趣,讓身心障礙者找到信心並享受生活。(圖/運動視界提供)

華聖啟能發展中心此次獲教育部體育署輔助「運動i臺灣計畫」,機構主任劉振旺表示,身障者受限於環境等諸多因素,往往比較不敢走向戶外面對人群,久而久之造成惡性循環,把自己困在心裡的孤島,與社會脫勾或是失去謀生能力。為讓身心障礙者敢於走出去,前幾年機構中心透過「運動i臺灣計畫」,讓身障者們體驗游泳、接觸與水共舞的樂趣,獲得不錯成效,今年改採用「保齡球」運動,希望身障們能夠透過運動、勇敢積極走出去。


▲從基本的挑選球鞋、拿球與擲球,老師不斷指導身心障礙者。(圖/運動視界提供)

劉振旺主任補充表示,由於每位身心障礙者的狀況不一,部份身心障礙者同時有自閉症等其他狀況,也有身心障礙者受限於家庭狀況、社會環境等因素,導致自信心受損,甚至不敢主動與人打招呼。於是機構內的多位老師們花費許多心力,透過日常訓練來評估哪些運動適合身心障礙者,並能朝向更精緻的養成訓練,這次的保齡球運動,除了讓身心障礙者達到肢體運動,也能培養每位身心障礙者的專注度。

勇敢跨出這一步,對於身心障礙者需要莫大勇氣,機構在當地保齡球業者支持下,讓身心障礙者們能順利開心享受保齡球運動。據劉振旺主任表示,一開始身心障礙者來到保齡球館感到害怕陌生,在老師的協助下,開始願意擲出每一顆球。


▲活動過程中,劉振旺主任也不斷給予身心障礙者鼓勵及溝通。(圖/運動視界提供)

隨著時間累進,加上老師們不斷引導,身心障礙者漸漸熟悉保齡球運動,從基本挑選適合的球鞋、適合重量的保齡球,然後再從推球、掌握保齡球,以及實際投擲的每個動作,都需要長時間的耐心協助,現在身心障礙者對於擲出去的每一顆球,都會開始產生專注力,有些身心障礙者因此從中建立自信心,這對身心障礙者們是個非常重大的收穫。

成績分數的高低並非重點,主要在這段學習過程,透過保齡球運動讓身心障礙者更願意走向戶外、貼近生活。劉振旺主任認為,保齡球運動讓身心障礙者克服自身障礙,並且擁有多元休閒運動體驗,有些身心障礙者也因此更有勇氣,願意主動與人打招呼。


▲開心自信的喜悅,透過保齡球運動全寫在臉上。(圖/運動視界提供)

打招呼,或許是最基本的日常生活動作,對於身心障礙者是需要很大的勇氣及信心,運動正是培養身心障礙者建立信心的方式,也提供給予身心障礙者克服自身障礙,挑戰身體活動限制,積極與社會接軌。


▲「這球看我!」身心障礙者勇敢對鏡頭打招呼。(圖/運動視界提供)

https://www.sportsv.net/articles/65047