若瑟醫院61周年 陳建仁為退休神父居所揭牌 【2016-03-21】

2016-03-19 03:23 聯合報 記者蔡維斌/虎尾報導

雲林若瑟醫院昨天慶祝建院61周年,創院的老神父畢耀遠以一封誠摰的邀請信,感動了副總統當選人陳建仁夫婦,昨天趕到雲林為老神父的「喜樂居」揭牌,93歲的畢神父贈送一幀61年前初到雲林以牛車傳教的珍貴老照片給陳建仁,並述說一甲子傳教創院的辛酸與趣事,溫馨感人。

畢神父日前寫信邀請也是天主教徒的陳建仁到雲林參加若瑟院慶,信中提到他和已逝的松喬神父60多年前,抱著天主的愛到雲林傳教並創設若瑟醫院的歷程,感動了陳建仁,陳除在臉書PO文寫出對老神父的敬重,昨天帶著妻子羅鳳蘋一起南下參加院慶並和神父一起望彌撒。

陳建仁夫婦與雲林縣長李進勇、立委蘇治芬、劉建國及天主教嘉義教區主教鍾安住等人,一起為退休神父住所「喜樂居」揭牌;畢耀遠特地以一幀他的攝影作品「蚊子電影院」送給陳建仁。

畢神父說,61年前他和松喬神父初到雲林,也不會說台灣話,只好請教友錄音並用牛車沿路宣傳天主教信仰,這張照片是他當年拍攝留存至今。

李進勇說,若瑟醫院以傳愛的宗教情懷創立,61年來懷著聞聲救苦的心,關懷貧病弱小,讓人敬重。陳建仁則對老神父一生以全犧牲的真愛奉獻台灣,推崇備至,他說,「喜樂居」讓貢獻極大的神父年老獲妥善安養,意義深遠。

陳建仁還到土庫天主教華聖啟能中心了解學員的生活狀況,他感謝所有教友志工的付出,讓啟能中心提供安置及教養服務,減輕家庭社會負擔,未來政府會結合社區推動更多啟能教育。